豆腐のふわふわあんかけ

 

材料

豆腐・・・200グラム〜300グラム

 

A

水・・・1カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・10グラム
薄口しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・塩・・・各小さじ1/2
こしょう・・・少々

 

ホタテ貝柱・・・125グラム
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1
卵・・・1個

 

 

作り方

@豆腐は食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯に入れて2〜3分温めてから取り出して、水気をしっかり切って器に入れておきます。
A鍋にAを入れて煮立ったらホタテ貝柱をほぐして入れます。
B片栗粉を同量の水で溶いて加えて、とろみをつけます。
C卵を溶いて、鍋の中心から円を描くように流しいれて、半熟状態になったら、@の豆腐の上にかけます。

 

やさしく甘い味つけなので子供が食べやすい味になります。離乳食にも最適です!