肉詰めふんわり高野豆腐

 

材料

高野豆腐・・・3枚
たまねぎ・・・45グラム
鶏ひき肉・・・90グラム

 

A

濃い口しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1と1/2

 

小麦粉・・・適量

 

B

だし汁・・・1と1/2カップ
みりん・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2

 

絹さや・・・6枚

 

 

作り方

@高野豆腐はたっぷりの水につけて戻した後に、水気を両手で押し出すように絞ります。
Aたまねぎはみじん切りにして、鶏肉とAとともにボウルに入れてよく練り合わせます。
B@の高野豆腐を半分に切って、包丁の先を使って、横に切り目を入れて、袋状にします。
C刷毛で切り目に小麦粉をまんべんなくまぶして、Aの具を詰めます。
DCの高野豆腐を耐熱皿に並べてラップをしないで600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
E鍋にBを煮立たせて、Dの高野豆腐を入れます。落とし蓋をして15分ほどにて、仕上げに絹さやを入れてさっと火を通して取り出します。
F器に高野豆腐を盛って、Eの絹さやを刻んで添えて、煮汁をかけます。

 

ほんのり甘い味付けとやわらかい食感がおいしく、食べやすい逸品です。