手作りごま豆腐

 

作り方

黒ゴマ・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ3
豆乳・・・1と1/4カップ
きな粉・・・大さじ2
黒砂糖・・・大さじ2

 

 

作り方

@黒ゴマをすって、片栗粉と一緒に鍋に入れて混ぜます。そのなかに豆乳を少しずつ混ぜ合わせます。
A鍋に火をかけて、底がこげつかないように注意しながら、木べらでませます。
B大きなk気泡がポコポコと出てきたら、そこからもう1分程度かき混ぜて火をとめます。
Cすぐにバットに移して、15センチくらいの高さから2〜3度落として、中の空気を抜きます。ごま豆腐の表面に水で濡らしタラップを密着させて氷水で冷やします。
D完全に冷やし固まれば適当な大きさに切り、器に盛って、黒砂糖を合わせたきな粉を振りかけます。

 

カルシウムたっぷり、プルプルのごま豆腐になります。市販の黒すりごまを使うと、より手軽に作ることができます。材料に練りごまを少し加えるとさらに風味が増します。おやつにももってこいです!