タラとジャガイモのトマト煮アイスランド風

 

材料

ジャガイモ・・・600グラム(4個)
タラ・・・280グラム(4切れ)
たまねぎ・・・400グラム(2個)
にんにく・・・3片
しめじ・・・130グラム(1パック)
ホールトマト・・・400グラム

 

A

固形スープの素・・・1個
水・・・1/2カップ

 

ローリエ・・・適量
ローズマリー(好みでOK)・・・1枚
塩・こしょう・・・適量

 

 

作り方

@ジャガイモはかわをむいて、4ミり程度の厚さに輪切りにして、タラは1切れを3つにそぎ切りにします。たまねぎとにんにくは薄き切りにして、しめじは石づきを取って手でほぐしておきます。
A鍋にたまねぎ、ジャガイモ、タラ、にんにく、しめじを1/3ずつ交互に重ねながら、入れて、これを3回繰り返してローリエ、ローズマリーをのせます。
Bホールトマト、Aのスープを入れて、中火で野菜が柔らかくなるまでじっくり煮込みます。
C最後に塩、こしょうで味を整えます。

 

タラとジャガイモの組み合わせはアイスランドの伝統的家庭料理の定番中の定番で、味覚的にも相性のいい組み合わせになります。