和風フォンデュ

 

材料

豚ひれ肉・・・200グラム
ほうれん草・・・1/2束
豆乳・・・1カップ
チーズ(とろけるタイプ・細切り)・・・180グラム
白みそ・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
こしょう・・・適量

 

 

作り方

@豚ひれ肉は塊のまま茹でて、2センチの拍子木切りにします。ほうれん草は根元を切り落として軽く茹でて水気を絞ります。
A厚手のホーロー鍋に豆乳を入れて弱火にかけます。
B豆乳が温まったら、チーズを入れて弱火のまま焦げないように木べらで混ぜながら、白みそ、酒を入れます。味を見ながらこしょうで調整します。
C@の具を串やフォークのとってチーズのなかにくぐらせていただきます。

 

スイスのチーズフォンデュを、子供にも食べやすいように和風にアレンジにしました。具材は豚ひれ肉の他に、ささみやブロッコリーにしてもおいしくいただけます。

 

 

1人分チーズドリアの作り方


@フライパンにバター10グラムをひいて、300グラムのごはんを傷めて、塩、こしょうを軽く振り混ぜます。
A耐熱容器に炒めたらごはんを入れて好きな具材(サツマイモたかぼちゃ、えびなどでもOK)を並べます。
B市販のホワイトソースをかけて、その上にあまった和風フォンデュのチーズをかけます。
Cチーズをとけて、色よく焼けるまでオーブンで焼きます。