オランダ風豆スープ

 

材料

ホールトマト・・・500グラム
たまねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
豚ひれ肉・・・200グラム
にんにく・・・3片
オリーブ油・・・大さじ1
とうがらし・・・1本
大豆・・・240グラム
赤インゲン・・・100グラム
水・・・3カップ
固形スープの素・・・3個
ローリエ・・・1枚

 

A

酒・・・大さじ1と1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2

 

 

作り方

@ホールトマトは木べらでつぶします。たまねぎはみじん切り、にんじんと豚ひれ肉は角切りにします。にんにくは上から包丁をあてて軽くつぶします。
A鍋にオリーブ油とつぶしたにんにく、種を除いたとうがらしを入れて火にかけて、香りが出てきたら、豚ひれ肉を入れて炒めます。
B肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、大豆、赤インゲンを加えて、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
C水を加えて、沸騰したら固形スープの素と、ローリエ、つぶしたホールトマトを加えます。15分ほど煮込んだら、Aを入れて2〜3ふん煮て仕上げます。

 

 

世界屈指の高身長国オランダの豆スープを、よりヘルシーにアレンジしました。酒と醤油をいれることで味が日本人好みなまろやかさが生まれました。