ママの手作りソーセージ

 

材料

豚ひき肉・・・270グラム
鶏むねひき肉・・・90グラム
たまねぎ・・・1/2個
塩・こしょう・・・各少々
高野豆腐・・・大さじ2(粉状)

 

A

濃口醤油・・・小さじ1弱
酒・・・小さじ1弱
しょうがのしぼり汁・・・少々
にんにく(おろしたもの)・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
セージ・・・小さじ1/3
卵・・・1個

 

トマトケチャップ・・・大さじ3強
パセリ・・・適量

 

 

作り方

@ボウルに豚肉、鶏むね肉、みじん切りにしたたまねぎ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。
A高野豆腐はおろし金ですりおろして粉状にすりおろして粉状にして、Aと一緒にボウルに入れてさらに混ぜ合わせます。
BAを親指くらいの大きさにまとめて、ソーセージから脂が出ますので、油をひかずにフライパンでよく焼きます。
C器に盛って、トマトケチャップ、パセリを添えます。

 

高身長国ドイツでは、ソーセージが好んで食べられています。そのソーセージを高たんぱく質、低脂肪食にアレンジしました。添加物が入っていないので安心です。