グリラットゥ・ロヒ

 

材料

生サーモン・・・400グラム
塩・こしょう・・・各適量
たまねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
バター・・・10グラム
ディル(葉先を摘んだもの)・・・10グラム
白ワイン・・・大さじ3

 

A

サワークリーム・・・100グラム
白ワイン・・・小さじ2
塩・こしょう・・・各少々
ディル(みじん切り)・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1

 

レモン(輪切り)・・・4枚

 

 

作り方

@サーモンは4等分に切って、塩、コショウをして下味をつけます。たまねぎは薄切りに、にんじんは太めのせん切りにします。
Aクッキングペーパーを30×60センチの長方形に切ります。長い方を半分に折って、折り目をつけて広げておきます。折り目を中心に見て、片側に具材をのせていきます。
BAのクッキングペーパの片側の真ん中に、@のたまねぎとにんじんを敷いてその上に、サーモンを置きます。バターとディルをところどころにのせて白ワインをかけてあ、ペーパーを包み、三方を折ります。
C天板にのせて、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
DAの材料を混ぜ合わせてソースを作ります。
E焼きあがったらCの包みを開き、サーモンを開き、サーモンと野菜を器に盛り、レモンを添えてDのソースをかけます。

 

北欧でよく食べられている伝統的な料理です。作り方は簡単で、いつの間にか家中においしい匂いが広がります。ディルはハーブの一種になります。